Воскресенье, 07.07.2024, 04:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 10 » План урока. Какие бывают озёра? Значение озёр
13:54
 

План урока. Какие бывают озёра? Значение озёр

Пресс – конференция на тему «Озёра, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота».

Цели:

Дать представление о размещении, особенностях, происхождении и значении озёр, болот, подземных вод, ледников, многолетней мерзлоты.

Продолжить учить работать с картами, таблицами и другими источниками информации.

Оборудование: Физическая карта России, таблицы, слайды (см. приложение).

Ход урока.

I.Повторение. Проверка знаний и понятий.

Георазминка Дать понятие , что такое половодье, падение реки, режим реки,

наводнение, межень, уклон реки, твёрдый сток реки, паводок,

исток, сель.

Работа с карточками


Карточка № 1

Определите, какая речная система изображена на рисунке.

1) Енисея 2)Лены 3)Нила



Карточка № 2

Изобразите речную систему реки Оби.



Карточка №3

Показать реки бассейна Тихого океана и бассейна внутреннего стока.


II.Изучение нового материала

План урока.

1.Какие бывают озёра? Значение озёр.

2.Болота России. Значение болот.

3. Какое значение имеют для жизни человека подземные воды?

4.Ледники. Многолетняя мерзлота.

Сообщение. ОЗЁРА (слайд№1 - №6 )

Работа с контурными картами (нанести крупные озёра России)

В нашей стране озёр немногим меньше трёх миллионов. Среди озёр России самое большое море- озеро мира –Каспийское и самое глубокое пресноводное озеро Байкал. «Кто Байкала не видал, тот в Сибири не бывал»,-говорят сибиряки. Байкал- это уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества. Байкал – великан, богатырь, красавец под стать Сибири – матушке.

Полная смена воды в Байкале происходит в течение 332 лет. В озеро впадает более336 рек, а вытекает одна Ангара. Наиболее интересные эндемики Байкала- голомянка, омуль, бычки-подкаменщики. Голомянка- это живородящая рыба.

Размещение озёр по территории страны неравномерно и зависит от многих причин:

геологического строения и рельефа местности, климатических условий, особенностей залегания грунтовых вод. Количество озёр значительно уменьшается к югу в связи с ростом засушливости климата. Разнообразно происхождение озёрных котловин. Озёра –это источники пресной воды, пищевых продуктов, сырья, регуляторы стока, судоходные пути, чудесные места отдыха.

В отличие от рек озёра- водоёмы со спокойной водой, но и они активно влияют на другие компоненты природы. Озёра изменяют рельеф: создают дно и берега, обрывы и террасы,

Переполняют свои котловины торфом, илом, солью, превращая их в заболоченные равнины, Солончаки и даже залежи солей. Озёра влияют на климат: летом умеряют жару, зимой смягчают холода; увлажняют наветренные берега испаряющейся с их поверхности влагой.

Работа с учебником стр. 85 таблица №5 (нанести на контурную карту крупные водохранилища).

Новым типом озёр стали водохранилища, которые создают на реках путём сооружения плотин. Но помимо пользы водохранилища способны отрицательно влиять на природу: разрушать берега, поднимать со дна затопленные торфяники, перерезать дороги, затоплять леса.

Фронтальная беседа.

-Почему размещение озёр по территории страны неравномерно? Каковы причины ?

-Влияют ли озёра на другие компоненты природы?

Сообщение. Болота (слайд №7 - №9 )

Площадь болот в России около 2 млн. км , то есть свыше 10% всей территории.

Причины возникновения болот: переувлажнение грунта при большом количестве осадков,

малом испарении и замедленном стоке. Образованием болот завершается и эволюция мелких озёр. Сильно заболочены Северо- Запад Русской равнины, Васюганье на Западно-Сибирской равнине, бассейн Амура.

Болота- это важный источник питания рек и озёр, на болотах растёт много полезных ягод: клюква, морошка. Поэтому сохранение болот важно для охраны и рационального использования богатств природы. Разнообразно и практическое использование болот. В болотах лесной зоны сосредоточено около 80% запасов торфа страны, который используется на ТЭС и как сырьё для химической промышленности.

Фронтальная беседа

-Каковы условия образования болот?

-Каковы причины заболоченности Западно- Сибирской равнины?

-Болота- это зло или добро? Исстари на Руси болота считались злом. В сказках на болотах

Всегда обитали злые силы (кикимора, ведьма…)Какое же значение имеют болота?

-Почему нельзя осушить все болота?

Сообщение. Типы подземных вод (слайд № 10).

Подземные воды - это воды, находящиеся в земной коре. Запасы их огромны. Подземные воды - делятся на грунтовые и межпластовые. Над грунтовыми водами находится водопроницаемый пласт. В деревенских колодцах (криницах) грунтовая вода. Грунтовые воды выходят на поверхность земли родниками, источниками.

Межпластовые воды залегают глубже, между водоупорными пластами. Запасы межпластовых вод называют артезианскими бассейнами. Получают их, пробурив скважину в межпластовые воды - артезианский колодец.

Пресные подземные воды - самая лучшая по качеству питьевая вода, прошедшая природную фильтрацию (механическую очистку).

Термальные воды - это подземные воды с температурой от +30 до +300°С. Нагреваются они от магмы в районах, где распространен вулканизм (Курилы, Камчатка).

Минеральные подземные воды имеют высокую концентрацию растворенных веществ и газов и используются в лечебных целях.

Запасы и глубина залегания грунтовых вод не одинаковы по регионам и зависят от климата (увлажнение территории), состава горных пород (водоупорный слой), рельеф (котловины).

Ответьте на вопросы:


  • Какие два вида подземных вод вы знаете? (Грунтовые, межпластовые.)

  • Как различается состав и качество подземных вод? (Термальные, минеральные, пресные.)

  • От чего зависит глубина залегания грунтовых вод?

  • Почему зимой в колодцах мало воды, а весной много?

  • Что служит водоупорным слоем для подземных вод в пустынях? {Кристаллический фундамент.)

  • Как используются человеком термальные и минеральные воды?


Сообщение. Многолетняя мерзлота (Слайд № 11 – 12)

Многолетняя мерзлота - это подземное оледенение, верхний слой земной коры, имеющий круглый год отрицательные температуры и на сотни и тысячи лет сохраняющий в грунтах льды. Многолетняя мерзлота занимает около половины территории России. Мощность мерзлых грунтов в Якутии достигает 1500 м, а температура -16°С. Летом верхний слой мерзлоты оттаивает от 20 см в Арктике до 2,5 м в южных районах распространения многолетней мерзлоты.

Южная граница многолетней (вечной) мерзлоты показана на почвенной карте. В Европейской части России вечная мерзлота занимает побережье Северного Ледовитого океана, граница в Уральских горах сдвигается к югу до широтного течения реки Обь, Восточная Сибирь и Дальний Восток (кроме Приморья) полностью лежат в ее пределах.

Когда образовалась многолетняя мерзлота? Ученые считают, что тысячи лет тому назад, когда в четвертичном периоде было несколько этапов (периодов) похолодания. Причиной образования многолетней мерзлоты являются суровые малоснежные зимы, короткое лето и среднегодовая температура ниже 0°С. В современных условиях мерзлота сохраняется в тех районах, где среднегодовая температура ниже 0°С.

  • Какое влияние мерзлота оказывает на природу? Вспомните, как распределяются корни у лиственницы? (В поверхностном слое.)

Многолетняя мерзлота тормозит развитие растений и процессы почвообразования. Она влияет и на подземные воды, являясь водоупорным слоем, задерживает влагу в верхних слоях земли, способствует заболачиванию территории. Зимой многолетняя мерзлота лишает подземного питания реки, и они промерзают до дна. Благодаря многолетней мерзлоте, «взрывается» лед на реках и образуются наледи (тарыны). Многолетняя мерзлота является рельефообразующим фактором, формируя мерзлотные формы рельефа (бульгунняхи, бугры вспучивания).

Многолетняя мерзлота оказывает влияние и на хозяйственную деятельность человека. Она значительно осложняет строительство зданий, дорог, прокладку трубопроводов, добычу полезных ископаемых. Трубопроводы прокладывают над поверхностью земли, т. к. при таянии мерзлоты возникает опасность разрушения трубопровода. Дома на мерзлоте ставят на сваях, чтобы сохранить мерзлоты грунты, а, значит, избежать просадки и разрушения зданий. Но многолетняя мерзлота, это и естественный «холодильник», где можно хранить продукты.


c:\windows\temp\finereader10\media\image1.jpeg

На контурной карте отметить южную границу вечной мерзлоты.

Сообщение. Ледники( Слайд №13 – 14)

Ледники - скопления льда, образовавшегося из снега. Ледники бывают горные и покровные. Покровные ледники мощным слоем до 4 км лежат на Антарктике. В России покровное оледенение имеется на островах Арктики. Площадь льдов на островах более 55 тысяч км2, они составляют более 90% площади современного оледенения России. В ледниках Арктики лежит столько воды, сколько реки России выносят в Мировой океан за 3,5 года.

Ледники стекают, обрываясь ледяными горами-айсбергами в океан.

В горах Кавказа, Камчатки, Алтая на севере Урала и в других горах распространено горное оледенение. Самые крупные ледники России - это ледник Богдановича на Камчатке (длина около 17 км) и ледник Безенги на Кавказе (длина 17,6 км).

Нижняя граница ледника - снеговая линия, выше которой выпавший снег не успевает растаять в теплый сезон и превращается в лед (фирповый и глетчерный). Чем южнее, тем выше снеговая линия, и чем больше осадков (на наветренных склонах), тем ниже снеговая линия.
Фронтальная беседа

- Какую роль играют ледники в природе и жизни человека?

- Где выше снеговая линия на северном Урале и на Кавказе?

III. Закрепление нового материала. Тест.

1.Наиболее широко в хозяйственных целях используются воды:

А)рек Б)озер В)подземные

2.Наиболее сильная заболоченность в России характерна для бассейнов:

А) Волги и Камы Б)Оби и Иртыша В)Амура и Уссури

3.Наиболее лавиноопасным сезонам является:

А)зима

Б)весна

В)лето

4.Большинство озер Европейской части России:

А)бессточные и соленые

Б)бессточные и пресные

В)сточные и пресные

5.Наиболее сильная заболоченность характерна для:

А)Среднерусской возвышенности

Б)Западно - Сибирской равнины

В)Прикаспийская низменность

6.Самую большую высоту над уровнем моря имеет озеро:

А) озеро Таймыр

Б)Ханка

В)Байкал

7.Самые большие площади горное оледенение занимает:

А)на Кавказе Б)на Алтае В)на Урале

Домашнее задание §13.
Просмотров: 725 | Добавил: untret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz