«Виски нужно пить в чистом виде» — в один голос кричат господа-гурманы и те, кто позиционирует себя таковыми. Однако, не так уж и правы эти сибариты. Во-первых, действительно существуют определенные традиции употребления виски. А во-вторых, не все то виски, что так называется.
Способ 1. «Чистый»
В чистом виде правильно употреблять односолодовые напитки и качественный бурбон. Так открывается весь букет вкусов и ароматов. Почтенные «гуру» рекомендуют подержать бокал с напитком в руках и растереть несколько капель на ладони – считается, что таким образом раскрывается сложная гамма ароматных оттенков. Однако, совершать эту процедуру в третьесортном баре, определенно, не стоит. То, что подают в среднестатистическом отечественном заведении не имеет ничего общего с истинным виски, кроме названия.
Способ 2. «По-шотландски»
Шотландцы, знающие толк в хороших спиртных напитках, употребляют виски согласно правилу «5S»: sight — smell – swish – swallow — splash, что в переводе означает «полюбуйся – вдохни – смакуй – проглоти — разбавь». Да, именно «разбавь». Шотландцы уверенны, что хороший виски нужно всенепременно разбавлять водой. Особенно, если вы пьете виски так называемой бочковой крепости, где содержание алкоголя превышает 50%. Если употреблять такой крепкий напиток без воды, то невозможно в полной мере оценить вкусовой букет. Однако, вода из-под крана – тут не подойдет. В идеале, вода должна быть родниковая, при чем из того же родника, из которого брали воду для изготовления напитка. Но сойдет и талая. Но нам, простолюдинам, шотландский способ подходит мало. Поэтому перейдем к следующему.
Способ 3. «Американский»
Американский способ достаточно прост: добавьте в свой стакан лёд. Считается, что добавление льда популяризировано искусственно и подходит только для низкокачественных купажированных напитков. То есть, наш случай. Гурманы уверяют, что лучше выпить водки, чем хлестать виски, разбавленный льдом (или, не дай бог, содовой) из обычного стакана в третьесортной забегаловке. Но куда уж этим гурманам до наших окрепших организмов? Что нам водка, когда душа просит праздника? В общем, сыпьте лёд в стаканы и пейте – ведь без льда такой напиток и не глотнешь.
Способ 4. Irish coffee
Виски с кофе – у ирландцев в почете. Они искренне верят, что такой способ употребления виски не просто дарит прилив энергии, бодрость и расцвет сил, но и помогает при простудах, инсультах и прочих нехороших напастях. В любом случае, это действительно вкусно.
Способ 5. Виски без пива – деньги на ветер.
Все те же шотландские мэтры активно пропагандируют традицию употреблять виски вместе с пивом. Этот способ ничего общего с русской версией употребления водки не имеет: осушить залпом 100 мл виски и запить 0,5 пива – однозначно, не вариант. По правилам нужно сделать небольшой глоток виски, а затем – небольшой глоток пива. Шотландцы утверждают, что так аромат проявляется ярче. Кроме того, начинаешь ощущать вкус жизни.