Виски – алкогольный напиток из разряда крепких, содержание спирта 40-50%, некоторые сорта – до 60%. Напиток получают из различных видов зерна при помощи процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Название «виски» происходит от кельтского выражения «uisce beathe» [ышке бяха], что в переводе означает «живая вода».
Сейчас в английском языке существует два варианта слова «виски»: «whisky» – для напитка, произведенного в Шотландии (собственно, на родине напитка), и «Whiskey» – для напитка, произведенного в остальных странах. В русском языке до сих пор есть некоторые разногласия по поводу рода слова «виски», однако не так давно было постановлено, что к слову применим и мужской, и средний род.
Виски разных регионов различаются своей сырьевой составляющей:
- Шотландский виски (называемый так же Scotch) изготавливают на основе ячменного солода и ячменя
- в Ирландии к этой основе добавляют рожь
- в США и Канаде в качестве сырья используется кукуруза, рожь и пшеница
- в Японии – просо, кукуруза, рис.
Производственный процесс состоит из следующих этапов: соложение ячменя, сушка солода, получение сусла, брожение, перегонка, выдержка, купажирование и, наконец, розлив. Технология формировалась в течение более чем трех веков. Во время купажирования смешиваются виски различных сроков выдержки. Предполагалось делать это, чтобы создать более интересный и запоминающийся вкус и букет напитка, но, к сожалению, все чаще это делают исключительно для получения выгоды: виски низкого качества разбавляют небольшим количеством качественного виски; таким образом, получается напиток низкий по цене и качеству, но с более или менее приемлемым вкусом. Такой виски считается крайне неудачным. Срок выдержки у напитков может быть различным: от 3 до 50 лет. Это сильно влияет на качество и, следовательно, цену напитка.
Существует два способа употребления виски: «straight» (непосредственно) с небольшим добавлением воды, и «on the rocks» (с кубиками льда). Вне зависимости от способа для питья используются прозрачные стаканы цилиндрической формы с толстым дном, которые называются «rolf» (рольф). Размер стакана меняется в зависимости от способа: небольншие для «straight», и более вместительные для «on the rocks». Шотландцы для своего национального напитка применяют правило пяти «S»:
- Sight (любоваться)
- Smell (вдыхать)
- Swish (смаковать)
- Swallow (проглотить)
- Splash (разбавить).![Виски](http://alcoholworld.ru/wp-content/uploads/img/whisky3.jpg)